父親節之花


  • 2010-06-11 00:00:00
  • 6163
  • 文章出處 yahoo!奇摩知識+
  • 原文作者

父親節之花

如同康乃馨被視為母親節之花,黃色石斛蘭也被視為是父親節之花,這是由於石斛蘭具有秉性剛強、祥和可親的氣質,有許多國家把它作?每年父親節之花。



石斛蘭的“斛”字,國語讀“胡”,以前是一種計量器,五鬥?一斛。古人把石斛蘭當作藥材。據《本草備至》?述,它對人體有驅解虛熱,益精強陰等療效。 隨著花卉?業的興起,人們發現它有很高的觀賞價值,因而歸入洋蘭的範疇,逐漸從草藥圃跨進到大花園中去,成?當今非常時興的新花。在國外,石斛蘭的花語?“歡迎你,親愛的。”除作盆栽外,更多的是用作藝術插花,因?它的花枝修長,色彩秀麗,親和力強,用許多花草配襯都可顯得協調和諧。如果細心賞來,就會令人?生一種“巧笑情兮,美目盼兮”的感受。當今世界上有許多國家都有廣泛栽培。



並不是所有國家的父親節之花都是石斛蘭,最初在1910年6月,人們慶祝第一個父親節之時,凡是父親已故的人都佩戴一朵白玫瑰,父親在世的人則佩戴紅玫瑰。而且有的地方用蒲公英作?父親節的象徵,有的地方則用襯有一片綠葉的白丁香作?父親節的象徵,在一些國家通常以送黃色的玫瑰花?主,因為把黃色視?男性的?色,而在日本,父親節時必須送白色的玫瑰花。不過大多數的國家,仍是以黃色石斛蘭代表父親節。


石斛蘭

石斛蘭的產地大多數都是在東南亞,像是泰國、新加坡、馬來西亞,石斛蘭喜好熱熱的地方,在夏天是最常看見石斛蘭的季節了,也是石斛蘭開花的最佳時期,在台灣的石斛蘭大多數都是來自泰國。大多數的人都很喜歡用石斛蘭禮盆來送人,因為它看起來高貴而不貴哦! ‧



中文名稱: 石斛蘭 ‧



英文名稱: Dendrobium ‧



學 名:



1)春石斛蘭(溫帶型落葉種):主要為Dendrobium nobile。



2)秋石斛蘭(熱帶型常綠種):主要為Dendrobium phalaenopsis Fitzg,假球莖成熟後,在溫暖、短日照環境下開花,因此在夏末秋天開花。



3)其他的野生種。Dendrobium lancifolium ‧



科 名: 蘭科(Orchidaceae)石斛蘭屬(Dendrobium) ‧



別 稱: 蝴蝶蘭型石斛、石斛蘭 ‧



原產地: 品種繁多,超過1000種,主要分布在中國、日本、東南亞、澳洲北部、新幾內亞之低海拔熱帶森林及太平洋的島嶼等地區(Kamemoto et al., 1999)。 ‧



分布: 台灣南北各地都適合栽培。 ‧



用 途: 切花、盆栽、附木栽培、優良觀賞植物



本類相關文章